Total Tayangan Laman

Jumat, 23 Januari 2015

KOREAN DRAMA RECAP: HYDE, JEKYLL, ME EPISODE 1

Hello!! I’m back with Hyde, Jekyll, Me. Drama korea terbaru keluaran SBS yang tayang perdana 21 januari 2015 kemarin.

Drama ini aku tunggu- tunggu sekali sejak Hyun Bin menerima tawaran untuk memerankan karakter di drama ini.

Kalo aku engga salah, it’s his first comeback in small screen since he had finished his military service. Aku selalu menantikan comeback aktor yang habis wamil.

Kemarin aku review drama pertama Rain setelah wamil, meski ga terlalu bagus, dan sekarang giliran Hyun Bin.. hehe..

Secara garis besar, drama ini berkisah tentang seorang lelaki yang memiliki gangguan kejiwaan yang disebut dengan multiple personality disorder atau bahasa kitanya kepribadian ganda.

Sesuai dengan judulnya, dua kepribadian ini dalam dunia psikologi disebut dengan kepribadian Hyde dan Jekyll.

Menurut sumber yang aku baca, kepribadian hyde and Jekyll ini dipakai untuk menggambarkan adanya dua kepribadian yang bertolak belakang dalam satu tubuh.

Dalam novel yang pernah ditulis oleh orang luar negeri, aku lupa siapa hehe, hyde digambarkan sebagai karakter yang jahat, sedangkan Jekyll digambarkan sebagai karakter yang baik.

Kembali ke drama ini, karena bertema tentang kepribadian ganda, maka Hyun Bin memerankan dua karakter yang berbeda.

Karakter pertama ialah Goo Seo Jin, seorang presiden direktur taman hiburan besar di Korea Selatan “ Wonderland” yang dingin dan tidak peduli dengan orang lain. Ia menyadari bahwa ia menderita multiple personality disorder dan berusaha setiap hari supaya kepribadian satunya tidak keluar.

Karakter kedua adalah Robin, sifat bertolak belakang dari Seo Jin yang dingin. Robin merupakan sisi penyayang dan pelindung yang sangat dibenci oleh Seo Jin.

Ketiga adalah pemeran utama wanita, namanya Jang Ha Na. ia adalah leader dari grup sirkus di Wonderland milik Seo Jin. Ia baru tiba di Korea setelah beberapa waktu memperdalam ilmu sirkus di Las Vegas.

****
Episode 1

Scene pertama di awali dengan mimpi Seo Jin. Di dalam mimpi itu Seo Jin berada di Wonderland dan melepaskan balon anak kecil yang menghalangi jalannya.

Ia melihat balon itu terbang ke atap Wonderland yang tinggi,saat melihat balon itu, ia melihat bahwa lampu besar akan jatuh dari atap itu dan akan mengenai seorang wanita yang tengah berjalan di bawahnya.

Saat lampu itu jatuh, Seo Jin dengan cepat menolong wanita itu dengan mendorongnya menjauh dari lampu itu.

Dan Seo Jin pun terbangun. Semacam alarm terdengar dari tubuhnya, Seo Jin segera mencari kacamata yang bisa memberitahunya tingkat MSP.

MSP stands for Metamorphosis Signal Point yang menggambarkan detak jantung, tekanan darah, dan suhu badan.

*kacamatanya keren ya, is it google glass? Haha*



MSP nya 132, Seo Jin nampak kesal dengan angka itu. dengan segera ia beranjak dari kamar tidur dan beralih ke ruangan lain yang nampak seperti hutan di dalam rumah, hehe..

Ruangan itu dipenuhi dengan pepohonan, Seo Jin duduk di tempat yang ada dan menyalakan music.

Ia pun melakukan yoga, haha.. untuk menenangkan diri dan menurunkan MSPnya.



Saat melakukan yoga, tiba- tiba mimpinya terngiang lagi, sehingga MSP nya kembali terpacu ke angka 132.



Sekretaris Seo Jin datang karena mencemaskan keadaan Seo Jin, apa dia bisa konek sama kacamatanya Seo Jin itu ya? Haha..

Ia langsung mengkontak dokter Seo Jin dan memberitahu tentang keadaan Seo Jin.

Seo Jin menceritakan tentang mimpinya bahwa yang ada di mimpinya bukanlah dia, tapi orang lain.

“ jika itu aku, apakah aku akan menyelematkan orang lain seperti itu?”

Sekretarisnya mengatakan semua akan baik saja selama MSPnya tidak sampai ke angka 150. Ia pun menanyakan apakah yang di mimpi itu adalah Robin?

Akan tetapi Seo Jin nampak marah dan meminta sekretarisnya jangan menyebut nama Robin di depannya. Ia telah berusaha selama lima tahun untuk mengubur Robin dalam dirinya.

Di bandara, Jang Ha Na baru tiba di korea dan langsung menuju Wonderland untuk bertemu rekan- rekannya.

Sedangkan Seo Jin juga baru tiba di Wonderland, ia kesal melihat banyak balon hari itu, mengingatkan dia akan mimpinya semalam.

Ya iyalah om, itu kan taman hiburan.. kalo banyak dosen, namanya di kampus.

“ larang semua balon hari ini..” wkwkwkwk, arogan sekali presdir ini.

Ia melihat sebuah spanduk atas Ryu Seung Yeon di taman hiburannya, siapapun dia, Seo Jin nampak tidak senang dengan kehadiran orang itu.

Ia meminta Seung Yeon untuk pergi dari Wonderland bersama dengan anak- anak yang dibawanya. Lelaki yang lebih tua dari Seo Jin itu nampak kesal tapi menurut juga.



Beberapa saat kemudian, suasana mencekam terjadi saat seekor gorilla lepas dari kandangnya.



Pengunjung berlarian, Seo Jin nampak kaget dan terpaku di tempatnya berdiri sejak tadi. Seorang pengunjung wanita berlindung di belakang Seo Jin akan tetapi Seo Jin malah mendorong wanita itu hingga terjatuh dan berlari menyelamatkan dirinya sendiri..

What a gentleman.. -.-

Ia memanjat ke atap salah satu stand, ia nampak panik dan menutup telinganya agar tidak mendengar teriakan orang- orang.



Sekretarisnya dengan sigap memasangkan headset berisi music yoga ke telingan Seo Jin, setelah tenang ia pun mulai memberikan komando untuk segera menangkap gorilla itu.

Saat semua orang sedang berusaha menangkap gorilla itu, seorang wanita memanggil nama gorilla itu
“ BING BING!!!” teriak wanita itu dari jauh.



Jang Ha Na lah yang memanggil gorilla itu, bing bing pun menoleh dan berlari ke arah Ha Na.

Mellihat bing bing berlari ke arah Ha Na, Seo Jin malah panik, MSPnya meningkat sampai ke angka 148.

Akan tetapi saat melihat bahwa bing bing tidak menyerang malah bermain dengan Ha Na, MSPnya mendadak turun sampai ke angka 126.


****
Di kantor, Seo Jin segera menelpon dokter Kang, dokter pribadi yang mengetahui keadaannya.

“ dokter kang, code blue, tolong telpon aku setelah kau selesai memberikan kuliah.”

Sekretaris Seo Jin kaget, code blue?

Seo jin mengatakan bahwa MSPnya hampir 150.

“ hampir 150 atau sudah lewat 150?”

“ hampir, tadi 148..”

“ biar kulihat alatmu,”

“ jangan berlebihan”

Sekretaris Seo Jin mengambil alat kejut listrik dan mengarahkan kepada Seo Jin,



“ kita makan apa kemarin siang?” tanya sekretaris, ia takut kalo Seo Jin sudah berubah jadi Robin. Haha..

Seo Jin nampak kaget tapi ia menjawab bahwa kemarin siang ia makan bibimbap sayur. Sekretarisnya mengatakan bahwa mereka kemarin siang tidak makan itu, mereka makan bibimbap sapi.

Seo Jin mangkel, “ sapi itu saat makan malam!”

Sekretarisnya minta maaf karena lupa, haha..
****

Seo Jin meminta Ha Na dipanggil ke kantornya, ia mau cek sesuatu.

Saat Ha Na di kantornya, ia mendekat ke arah Ha Na. akan tetapi MSPnya tidak naik, berarti bukan Ha Na penyebabnya.



“ pemain sirkusmu, dipecat. Kontrak sudah berakhir.”

Ha Na kaget dengan kabar itu, mengingat grupnya sudah menjadi bagian penting dari Wonderland.

“ kontraknya bahkan belum berakhir.”

“ sudah berakhir mulai hari ini, team hukumku akan mengurus ini dan membayar biaya pembatalan kontrak.:”

“ kenapa kau melakukan hal ini tiba- tiba?”

“ karena aku punya kuasa untuk melakukannya..” widih..

Ha Na akhirnya keluar tanpa kata, ia menghampiri teamnya yang sudah menunggu dengan cemas.

Ha Na menceritakan bahwa mereka harus pergi dari sini. Akan tetapi salah satu staffnya mengatakan bahwa ini  tidak adil.

“ aku punya rekaman bagaimana ia mendorong pengunjung wanita tadi, pasti akan kacau kalau berita ini sampai di internet.”

Ha Na pun menggunakan video itu sebagai ancaman supaya kontrak diperpanjang.

Saat ditunjukkan video itu, Seo Jin nampak sangat menyesal dengan apa yang sudah ia lakukan kepada pengunjung wanita tadi.



Saking menyesalnya sampai berhasil menipu Ha Na. Ha Na yang tadinya mau marah- marah eh malah ga jadi.. haha..

“ aku sangat memalukan, kontrakmu diperpanjang.. pergilah..” kata Seo Jin sok menyesal.

Ha Na senang dan meminta hape itu kembali,

“ sebentar, biarkan aku sendiri dengan video ini sebentar saja..” kata Seo Jin. Ha Na pun nurut.. wkwkwkwk..

Ha Na menceritakan kabar baik ini kepada staffnya, mereka tidak percaya bahwa Seo Jin bisa baik begitu.
****

Jangankan Ha Na, sekretarisnya Seo Jin aja ketipu,

“ kau menyiapkan kontraknya hanya karena aku menyuruhmu?” kata Seo Jin kembali dingin.

“ tapi tadi kau menyuruhku menyiapkan secepatnya.”

“ tadi aku hanya ber improvisasi..” wkwkwkwkwk..

Seo Jin menyuruh kontrak dibuang dan video di hapus dari memori card untuk selama- lamanya.

* itu Ha Na mestinya kopi dulu ke tempat lain kali videonya, polos amat.. haha*

Ha Na sedang mendiskusikan konsep sirkus baru untuk meningkatkan penjualan di Wonderland. Akan tetapi staff lain Wonderland menyatakan bahwa mereka harus segera pergi dari sini karena itu adalah perintah presdir.



Staff Ha Na sangat kecewa, sementara Ha Na merasa sangat marah karena sudah tertipu. Barang yang dipakai mengancam pun sekarang sudah hilang selamanya.

****
Dokter kang sedang memberikan kuliah tentang multiple personality disorder. Ia mengatakan bahwa orang dengan MPD mengetahui bahwa ia memiliki sisi lain dalam dirinya, ia ingat apa yang dilakukan kepribadian lainnya.



“ akan tetapi orang yang akan kita bicarakan disini tidak mengingat apapun. Apa yang mereka lakukan, siapa yang mereka temui, dan dimana mereka berada. Billy Milligan, lahir tahun 1855 di Ohio, Adelaina umur 19 tahun seorang lesbian, allen berumur 18 tahun seorang aktor, Christene, Christopher, Tommy, Danny, Sean, Walter, April, Timothy, dan guru..”

“ ke 24 orang itu, adalah satu orang yang sama. 24 kepribadian itu ada di dalam diri Billy Milligan”

*DAEBAK!!!! How can people actually live with that??!*

“ pada tahun 1997, ia ditangkap polisi dengan berbagai tuduhan berat. Tapi ia bertanya kepada polisi ‘ apa kesalahan yang sudah aku lakukan?’. Sampai saat itu banyak spekulasi yang mengatakan apa saat itu Billy benar- benar tidak tau atau pura- pura tidak tau.”

“ saat Billy kecil, ia mengalami kekerasan dari ayah baptisnya. Sangat mengerikan hingga ia mengatakan pada dirinya sendiri bahwa hal itu tidak terjadi pada dirinya, melainkan terjadi pada tommy dan walter, kepribadiannya yang lain.”

* aku pernah denger penjelasan dari guru, bahwa orang bisa menciptakan kepribadian lain dalam dirinya karena dia tidak bisa menerima trauma suatu hal terjadi pada dirinya. Jadi dia menciptakan karakter lain sebagai pelampiasan bagian lain dari dirinya yang tidak ingin ia miliki.*

Dokter Kang menelpon Seo Jin dan menawarkan kesembuhan untuk Seo Jin dari MPDnya. Ia menemukan metode yang paling aman digunakan dan tidak membahayakan Seo Jin.

Seo Jin pun bergegas mencari dokter Kang.

Sementara itu, Ha Na membuntuti Seo Jin karena ingin menuntut pertanggungjawaban Seo Jin memecat ia dan staffnya dari Wonderland.

Dokter kang merekam pembicaraan dirinya sendiri dalam sebuah recorder, “ nama pasien Goo Seo Jin. Alter egonya muncul lima tahun lalu dengan nama Robin. Goo Seo Jin dan Robin memiliki kemiripan dengan kasus Hyde dan Jekyll, hanya saja dalam kasus Goo Seo Jin, kepribadiannya kebalikannya.”

* seperti tadi dijelaskan bahwa Hyde merupakan karakter yang jahat sedangkan Jekyll karakter yang baik. Dalam kasus Seo Jin, Hyde adalah yang baik dan Jekyll adalah yang jahat. Mungkin dalam novel itu, karakter yang muncul kemudian  adalah karakter yang jahat, sedangkan dalam kasus Seo Jin karakter yang muncul kemudian adalah karakter yang baik, maka disebut kebalikan dari kasus Hyde and Jekyll.*

Sebelum Seo Jin datang, ada seseorang dengan jubah hitam datang ke kantornya, Dokter Kang nampak mengenal orang itu, akan tetapi wajahnya tidak diperlihatkan kepada penonton.



dan beberapa saat kemudian, Ha Na yang ingin mencari Seo Jin menemukan dokter Kang sudah terkapar di lantai dengan darah bersimpah keluar dari tengkorak kepalanya.



Penjahat itu melihat Ha Na dan mengejarnya, Ha Na berlari keluar dan melihat Seo Jin.

Merasakan adanya bahaya, Seo Jin pergi ke lift, ia tidak mengijinkan Ha Na masuk dan mendorongnya. Sama seperti ia mendorong pengunjung di Wonderland saat itu.

Di depan mata Seo Jin, ia melihat Ha Na diserang oleh penjahat itu. saat lift tertutup, MSPnya kembali naik.

Seo Jin terlihat tercekik, MSPnya mencapai angka 148. Sampai akhirnya ia terkapar di lantai, tanpa tenaga.



Akan tetapi sepersekian detik kemudian, ia berdiri lagi, seolah tidak ada yang terjadi. Robin is coming?

Ia melepaskan jas, kacamata, bahkan alat yang biasa ia pakai untuk mengontrol MSPnya. Ia berjalan keluar dari lift dan melihat Ha Na dalam bahaya.



Saat sampai di atap, Seo jin yang sepertinya jadi Robin menyelamatkan Ha Na dari penjahat itu. tapi terlambat karena Ha Na akhirnya terjatuh.

Beruntung di bawah ada kolam, Seo Jin pun melompat mengikuti Ha Na. ia sempat memeluk Ha Na saat jatuh ke dalam air.


****

Ha Na terbangun di rumah sakit ditemani oleh staffnya, staffnya mengatakan bahwa Seo Jin menyelamatkan nyawa Ha Na.

Ha Na bingung kenapa orang itu terus menunjukkan sikap yang bertolak belakang. Akan tetapi Ha Na menghampiri Seo Jin di kamar rumah sakit.

Disana Seo Jin tidak ingat apa- apa setelah ia di dalam lift.

“ aku tidak ingat apapun setelahnya. Aku pikir aku pingsan.”

Ha Na datang dan mengkonfirmasi apakah Seo Jin yang menolongnya, ia bilang bahwa Seo Jin melompat ke air bersamanya dan menyelamatkannya.

Seo Jin nampak bingung, dalam hati ia mengatakan, “ aku? Menyelamatkan? Lompat ke air?”

Prolog terakhir dari dokter kang muncul, “ menyelamatkan adalah sisi dari Robin, Seo Jin’s Hyde. Robin lahir dari rasa bersalah Seo Jin. Jadi Robin menyelamatkan, dan melindungi.



Kembali ke rumah sakit, Seo Jin menatap dirinya di cermin dan berkata, “ Robin, sudah kembali.”



****
Hua!!! Butuh kesabaran dan kerajinan ekstra bikin review drama ini.

Dan perlu konsentrasi penuh untuk mengerti apa yang terjadi..

Pertanyaan yang sering muncul adalah, “ kamu siapa? Seo jin atau Robin?” hahaha.

But I’m enjoy watching this drama.. :D


Tidak ada komentar:

Posting Komentar